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Apostila Concurso FHB 2017 Arquivologia PDF

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Apostila Concurso FHB 2017 Arquivologia PDF

 Informações do Concurso da Fundação Hemocentro de Brasília – FHB

  edital Edital: Publicado inscricoes  Inscrições: 11/12/2017 à 06/02/2017 banca Banca:

IADES                           

 nivel Nível:

Médio e Superior

        Salário:  R$1.361,57 à R$5.941,97 Formulario

Taxa de Inscrição: R$46,50 à R$58,00

vagas Vagas:

79

data da prova Data da Prova: 19/03/2017 baixar Baixar Edital em PDF

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Apostila Concurso FHB 2017 Arquivologia PDF

Apostila Específica para o Concurso da Fundação Hemocentro de Brasília – FHB

 

Cargo: Arquivologia

Nível: Superior

 

 

“Eu odiava cada minuto dos treinos, mas dizia para mim mesmo: Não desista! Sofra agora e viva o resto de sua vida como um campeão.”

 

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Apostila Concurso FHB 2017 Arquivologia PDF

 

CONHECIMENTO BÁSICO

Língua Portuguesa:
 Compreensão e intelecção de textos. 2 Tipologia textual. 3 Ortografia. 4 Acentuação gráfica. 5 Emprego do sinal indicativo de crase. 6 Formação, classe e emprego de palavras. 7 Sintaxe da oração e do período. 8 Pontuação. 9 Concordância nominal e verbal. 10 Colocação pronominal. 11 Regência nominal e verbal. 12 Equivalência e transformação de estruturas. 13 Paralelismo sintático. 14 Relações de sinonímia e antonímia.

Raciocínio Lógico e Matemático:
1 Operações, propriedades e aplicações (soma, subtração, multiplicação, divisão, potenciação e radiciação). 2 Princípios de contagem e probabilidade. 3 Arranjos e permutações. 4 Combinações. 5 Conjuntos numéricos (números naturais, inteiros, racionais e reais) e operações com conjuntos. 6 Razões e proporções (grandezas diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, porcentagem, regras de três simples e compostas). 7 Equações e inequações. 8 Sistemas de medidas. 9 Volumes. 10 Compreensão de estruturas lógicas. 11 Lógica de argumentação (analogias, inferências, deduções e conclusões). 12 Diagramas lógicos.

Legislação Pertinente à Função Hemocentro de Brasília (FHB):
1 Lei Orgânica do Distrito Federal e alterações posteriores. 2 Lei Complementar no 840, de 23 de dezembro de 2011 (dispõe sobre o regime jurídicos dos servidores públicos civis do Distrito Federal, das autarquias e das fundações públicas distritais). 3 Lei Federal no 8.080, de 19 de setembro de 1990. 4 Lei Distrital no 4.352, de 30 de junho de 2009. 5 Lei Distrital no 4.990, de 12 de dezembro de 2012 – Lei de Acesso a Informação. 6 Decreto Distrital no 34.539, de 31 de julho de 2013 – Estatuto da FHB. 7 Decreto Distrital no 35.054, de 31 de dezembro de 2013 – Regimento Interno da FHB. 8 Resolução ANVISA RDC no 63, de 25 de novembro de 2011. 9 Normas de padronização ISO-9001.

Noções de Direito Administrativo:
1 Princípios 2 Estado, governo e administração pública: conceitos, elementos, poderes e organização; natureza, fins e princípios. 3 Organização administrativa do Estado. 4 Administração direta e indireta. 5 Agentes públicos: espécies e classificação, poderes, deveres e prerrogativas, cargo, emprego e função públicos. 6 Poderes administrativos. 7 Atos administrativos: conceitos, requisitos, atributos, classificação, espécies e invalidação. 8 Controle e responsabilização da administração: controle administrativo, controle judicial, controle legislativo, responsabilidade civil do Estado. 9 Lei Federal no 8.666, de 21 de junho de 1993, e alterações posteriores.

Atualidades:
1 Domínio de tópicos atuais e relevantes de diversas áreas, tais como desenvolvimento sustentável, ecologia, tecnologia, energia, política, economia, sociedade, práticas de cidadania, educação, defesa dos direitos do consumidor, artes e literatura com suas vinculações históricas. 2 Atualidades e contextos históricos, geográficos, sociais, políticos, econômicos e culturais referentes ao Distrito Federal. 3 Princípios da governança no setor público. 4 Compliance. 5 Accountability. 6. Código de ética e conduta no serviço público.

 

CONHECIMENTO ESPECÍFICO

Arquivologia:
 1 Arquivologia. 1.1 Conceitos básicos e princípios fundamentais. 1.2 Panorama das principais atividades arquivisticas. Diagnóstico e planejamento. Avaliação e tabelas de temporalidade. Organização (classificação, arranjo, arquivamento, ordenação). Descrição documental: controle, acesso e cidadania. Gestão documental e sistemas de arquivo. Política de preservação documental. 1.3 Contextualização da arquivologia. História da prática e da teoria arquivistica. Legislação da área e situação profissional. 1.4 Relações entre a arquivologia e a ciência da informação. 2 Métodos e processos administrativos. 2.1 Metodologia do processo de análise administrativa. 2.2 Levantamento de dados. 2.3 Análise administrativa. 2.4 Projeto. 2.5 Implantação. 3 Análise de informação. 3.1 Conceituação da informação. 3.2 análise da informação no contexto do ciclo documentário. 3.3 Análise textual. Contribuição da linguística. Índice de precisão. Mineração de dados e textos. 3.4 Indexação e resumos para a organização e recuperação da informação. 4 Arquivos correntes. 4.1 Gestão de documentos. 4.2 Serviços de protocolo. 4.3 Tramitação de documentos. 4.4 Arquivo corrente. 4.5 Avaliação documental. 4.6 Análise, levantamento e diagnóstico de produção documental para efeitos de avaliação. 4.7 Planos e instrumentos de destinação. 4.8 Operacionalização dos arquivos centrais. 5 Arquivos intermediários. 5.1 O problema. As massas documentais acumuladas. 5.2 Arquivo intermediário: aspectos conceituais. 5.3 O arquivo intermediário e os sistemas arquivisticos. 5.4 Instalação do arquivo intermediário. 6 A legislação arquivistica brasileira. 7 Organização das massas documentais acumuladas. 8 Arquivo permanente. 8.1 Conceitos e características. Classificação e arranjo. 8.2 O arquivo permanente e a questão do acesso. 8.3 Arquivo como patrimônio. 8.4 Teoria das 3 idades. 8.5 Arranjo, descrição e conservação. 9 Terminologia de arquivos. 9.1 Descrição arquivistica. 9.2 A política de descrição. 9.3 Diretrizes para descrição de documentos e elaboração de instrumentos de pesquisa. Diretrizes tradicionais da arquivistica. 9.4 Norma Geral Internacional de Descrição Arquivistica – ISAD(G). 9.5 Norma Brasileira de Descrição Arquivistica – NOBRADE. 9.6 Instrumentos de pesquisa: guia, inventário, catálogo e índice. 10 Sistemas informatizados. 10.1 Usuário, usabilidade, acessibilidade e inclusão digital. 10.2 Linguagens de marcação (metalinguagens). 10.3 Arquivos eletrônicos. 10.4 Gestão arquivistica de documentos. 10.5 Especificação de requisitos para sistemas informatizados de gestão arquivistica de documentos. 10.6 Metadados. 10.7 Gerenciamento Eletrônico de Documentos. 11 Controle bibliográfico. 11.1 Processos e técnicas de controle. 11.2 Tipologia dos instrumentos. Catálogos, bibliografias e índices. 11.3 Evolução dos serviços. 11.4 Terminologia. 11.5 Processos de representação bibliográfica da informação. 11.6 Instituições relacionadas ao controle bibliográfico. 11.7 Programas de controle bibliográfico. 18 Lei de Acesso à Informação. 18.1 Lei Federal no 12.527, de 18 de novembro de 2011.

 

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 Um Segredinho: Estude com música (mas com a música certa)

“O nosso cérebro parece ser uma esponja para a música, ele absorve todos os estímulos musicais e, como uma esponja na água, é transformado, amoldado, por ela. Portanto, dependendo da música escutada, o cérebro, mais precisamente as partículas de água nele existentes, tomam diferentes formas, umas prejudiciais ao aprendizado, outras, no entanto, facilitadoras da captação da nova informação recebida”

Alimentação-saudável-e-a-importância-de-comer-bem-para-o-resto-da-vida

Como um concurseiro de verdade deve se alimentar:

 “Alimentos como peixes (sardinha, atum, salmão), nozes e linhaça são ricos em Ômega-3. Essa substância ativa a memória, auxilia nos processos cognitivos e favorece a transmissão dos impulsos nervosos. Sem contar que ela ajuda a diminuir o estresse, pois esse ácido graxo é um potente antioxidante, diminuindo os efeitos dos radicais livres gerados pela tensão. Outra substância essencial é o ferro, pois auxilia na oxigenação dos tecidos, inclusive, o cérebro. Você pode encontrá-lo em alimentos como feijões, beterraba, açaí, carnes vermelhas e folhas verdes escuras. Outros alimentos que valem a pena ingerir são:- Morangos – estimulam os mecanismos cerebrais de armazenar memória a longo prazo- Ervilha, pão integral, batata, oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim) –  ricos em tiamina, vitamina essencial para formação de neurotransmissores.

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